11 класс



Выполненные задания передавать через социальную сеть Вконтакте
https://vk.com/id589607229 Наталья Нестерова 




07.05.2020                                                       
                                                   1. Для подготовки к экзамену:
Билеты № 1 -19 повторить, № 20-22 в отдельной тетради составить план ответа по вопросам
                                                              2. Практическая работа №4 
                                  Анализ и оценка последствий собственной деятельности в окружающей                                              среде, глобальных экологических проблем и путей их решения.

Цель: проанализировать последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду Луганщины, выявить глобальные экологические проблемы региона и пути их решения.
Оборудование и материалы: информационный материал «Глобальные экологические проблемы».
                                                                Ход работы
I. Выполните задания.
1. Прочитайте текст раздела «Теоретические сведения»( полный текст с рисунками выложен у меня на странице ВК)
2. Заполните таблицу:
Экологические проблемы
Причины возникновения проблемы
Пути решения экологических проблем
1.Загрязнение воды


2.Загрязнение атмосферы


3.Загрязнение почвы


4.Закрытие и затопление шахт


5.Сохранение биоразнообразия



II.Запишите общий вывод, ответив на вопросы:
1. Какие экологические проблемы, по вашему мнению, наиболее серьезные и требуют немедленного решения? Почему?
2. Что можешь сделать ты для решения важнейших экологических проблем нашего края?

Теоретические сведения

Глобальные экологические проблемы
Экологическая проблема №1. Загрязнение воды.
На реке Северский Донец введены в строй боле, чем достаточно экологически очень опасных объектов, в числе которых рубежанский «Краситель», северодонецкий «Азот», лисичанский нефтеперерабатывающий заводы, Луганская ГРЭС. В результате деятельности этих предприятий в этой главной водной артерии региона многие рыбы сократили свои ареалы и численность, стали редкими или совсем исчезли. Неодолимой преградой на путях нерестовых и зимовальных миграций промысловых и других рыб является построенная без учета природоохранных требований, глухая, лишенная эффективных рыбопропускных сооружений плотина Луганской ГРЭС.
Деятельность человека довела р. Лугань до губительного состояния. Серьезной причиной падения уровня реки является заиливание, появление отмелей (в черте г. Зимогорье - 7 таких искусственных островов, на которых растут вербы).
Самая сложная ситуация в области - с питьевой водой. Основным источником хозяйственного и питьевого водоснабжения являются подземные воды. Из разведанных запасов пресной воды ГОСТу «Питьевая вода» отвечают только 14%. Огромный вред водоемам наносит коммунальное хозяйство. Только 8% стоков можно считать очищенными. Перегрузка Вергунских очистных сооружений может вывести из строя 4-й водозабор, питающий г. Луганск, что приведет к широкомасштабному экологическому бедствию. Подача питьевой воды по графику вследствие ее дефицита усиливает угрозу ее бактериального загрязнения.
В водоемы после дождей стекают хранящиеся во многих хозяйствах под открытым небом ядохимикаты и минеральные удобрения, отравляя все живое.
Мониторинг состояния поверхностных вод
Наблюдения с разной периодичностью проводятся по основным водным объектам (реки Северский Донец, Лугань, Белая, Ольховая, Большая Каменка, Ровенек, Кундрючья, Ломоватка, Камышеваха, Лозовая, Миус, Крепенькая, Нагольная; водохранилища Должанское,  Бирюковское, Яновское, Елизаветинское и Исаковское).
Основными загрязнителями водных объектов Луганщины являются объекты горнодобывающей промышленности, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Для шахтных вод, откачивающихся на поверхность в процессе добычи угля, характерно высокое содержание минеральных солей. Соответственно, при сбросе шахтных вод в реки, в последних будет наблюдаться повышение содержания загрязняющих веществ группы минерализации.
Для сравнения состояния поверхностных водных объектов были выбраны реки Большая Каменка, Белая, Миус, на которые непосредственно, а также через их притоки, приходится основная антропогенная нагрузка угледобывающих предприятий (рис.2).
Анализ динамики загрязнения наглядно показывает, что уровень загрязнения рек Большая Каменка, Белая и Миус в 2017 году остается на таком же уровне, как и в 2013, несколько улучшившись по содержанию сульфатов и железа.
Самым большим населенным пунктом Республики является город Луганск. Коммунально-бытовые, а также ливневые стоки города поступают в реку Лугань.
Для сравнения были приняты усредненные данные о состоянии реки в границах города Луганск за 2013 и 2017 годы (рис.2а, 2б).

Как видно из приведенных диаграмм, качество воды в реке Лугань в 2017 году по сравнению с 2013, улучшилось практически по всем показателям.
Экологическая проблема №2. Загрязнение атмосферы.
Луганщина - один из самых неблагоприятных по экологическим условиям регионов. На территории региона расположено около 1500 предприятий и организаций угольной, металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической промышленности, энергетики. 123 предприятия используют в технологическом процессе около сорока тыс. тонн разнообразных сильнодействующих веществ. В атмосферу выбрасываются ежегодно около 700 тыс. тонн загрязненных веществ трехсот наименований, более трех четвертей их - не очищены.
Высокий удельный вес промышленности в хозяйственном комплексе региона, недостаточное оснащение предприятий пыле-, газоулавливающими устройствами привело к снижению в воздушном бассейне содержания кислорода и повышению количества токсических веществ, особенно в районе  Алчевско-Стахановского, Краснолучско-Антрацитовского, Свердловско-Ровеньковского экономических узлов, где воздух перенасыщен сернокислыми газами, двуокисью азота, окисью углерода, фенолом, аммиаком, коксовым газом и т.п.
Основные загрязнители воздуха на Луганщине - Алчевский металлургический комбинат, Стахановский завод технического углерода, Алчевский и Стахановский коксохимические заводы. Пылегазоочистительное оборудование на них изношено либо устарело. Ядовитые газы уходят прямиком в небо. Большинство предприятий не имеет требуемых санитарно-защитных зон (т.е. люди не отселены из мест, где нарушена экология. Исключение - Алчевский меткомбинат).
Наравне с промышленностью воздух отравляет автотранспорт. Предприятия, имеющие его (Стахановский завод ферросплавов, Алмазнянский метзавод), не имеет оборудования для контроля за содержанием вредных веществ в отработанных газах.
Луганск входит в число городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Одним из загрязняющих элементом окружающей среды являются соли тяжелых металлов, источник которых, в основном - отходы гальванического производства. В городе гальванических участков и цехов около 40, в регионе - более 60. Опасность, которую представляют тяжелые металлы для организма человека, оставляет далеко позади такие факторы, как радиоактивные, химические удобрения, разливы нефти.
Ввиду сложного состава эти отходы не всегда можно переработать так, чтобы таких отходов не было. Необходимо провести полный экологический анализ существующего производства, подобрать технологии, снижающие количество тяжелых металлов в отходах в десятки раз. Для этого достаточно немного реконструировать линию гальванического производства. А если централизовать гальваническое производство (иметь вместо 40 цехов 10), то вредных отходов практически не будет. Работать по мало- и безотходным технологиям будет для предприятия прибыльно.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляется в 19 населенных пунктах. В городах Луганске и Алчевске работают 9 стационарных постов наблюдения, в остальных населенных пунктах – 48 передвижных постов.
Субъектами мониторинга отмечается общая тенденция уменьшения удельного веса проб атмосферного воздуха в населенных пунктах, которые превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ (рис.3).
Рис 3. Удельный вес проб атмосферного воздуха, превышающий предельно-допустимые концентрации
При этом в большинстве населенных пунктов Луганщины превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Превышения концентраций диоксида азота, диоксида серы, фенолов, сероводорода и пыли наблюдались в Алчевске при этом удельный вес проб, превышающий ПДК по сероводороду в 2016 году составил 0,42%, а в 2012 – 9,06%; по пыли в 2016 – 1,80%, в 2012 – 9,09%; фенолу в 2016 – 3,20%, в 2012 – 4,50%; азота диоксиду в 2016 – 1,20%, в 2012 – 2,27%.
Результаты вышеприведенного анализа свидетельствуют о том, что экологическая ситуация с 2012-2016 год не только не ухудшилась, но и отмечаются существенные изменения в положительную сторону.
Эффективная система наблюдения и контроля позволяет выявлять и предотвращать негативные изменения в компонентах окружающей среды на ранних стадиях, до того как ситуация примет необратимый характер экологического бедствия
Экологическая проблема №3. Загрязнение почвы.
Сельскохозяйственная освоенность Луганщины составляет более 80%. Это нарушило экологическое равновесие между отдельными видами угодий - лугами и пастбищами, пашней, лесами, болотами и водными экосистемами. Почвы региона подвержены водной и ветровой эрозии. Склоны круче 3-х градусов эрозированы более, чем на 80%. Масштабность проблемы необратимой деградации почв ставит под угрозу обеспечение населения продовольствием. На разрушенных почвах, а их на Луганщине более половины, постепенно снижается урожайность сельскохозяйственных культур от 10 до 50 и более %.
В сельскохозяйственных предприятиях региона хранится более 100 тонн непригодных и неизвестных химических средств защиты растений (в помещениях без крыш).
Состояние городских свалок напрямую влияет на эпидемиологическую обстановку населенных пунктов, подчас свалки начинают свое пагубное влияние на почву, подземные источники питьевой воды, реки, загрязняют воздух. Бытовые отходы Луганска вывозятся на полигон твердых бытовых отходов возле г.Александровска, где сложилось катастрофическое положение. В Алчевске такие крупные предприятия, как заводы крупнопанельного домостроения, железобетонных изделий, строительных материалов, не имеют площадей для размещения производственных и бытовых отходов.
Тревогу вызывает состояние городских свалок, где отходы не сортируются. В городах добавилась проблема утилизации упаковок мелкоштучного товара, в огромных количествах завозимого челночным бизнесом. Просроченные продукты питания, попадающие к нам из-за рубежа, тоже считаются отходами, поэтому наносят двойной вред там, где сбываются.
Экологическая проблема №4. Закрытие и затопление шахт.
Источником повышенной радиации и вреднейших для человека химических образований (плавиковой кислоты) являются шахтные терриконы, доменные печи. Непредсказуемы последствия закрытия шахт и их затопления без научного обоснования.
1. В результате совокупного действия негативных факторов при закрытии шахт проявляется устойчивый рост площадей территорий с активным развитием процессов подтопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов, транспортных магистралей и т.д.
2. Как следствие этого активизируются процессы загрязнения поверхностных и подземных вод, оседания дневной поверхности, накопления потенциальной энергии в затопленных горных выработках с формированием гидрогеомеханических напряжений и снижением стойкости породных массивов.
3. Одновременно меняется структура потоков взрывоопасных газов, что может усложнить газогеохимические условия действующих шахт и прилегающих промышленно-городских агломераций.
4. Практически повсеместное геохимическое загрязнение ландшафтов промышленно-городских и сельскохозяйственных районов, выражающееся в росте концентраций тяжелых металлов, нефтепродуктов и др. в почвах, снежном покрове, донных отложениях.
5. Происходит устойчивое повышение минерализации и загрязнения нитратами, тяжелыми металлами подземных и поверхностных вод.
6. Проявляется на отдельных участках радиохимического загрязнения уран - радийсодержащими минералами грунтов и подземных вод, в основном, в зонах влияния шламонакопителей.
7. Дальнейший рост числа закрытых шахт в регионе и расширение площадей, где интенсивно развиваются процессы техногенных изменений окружающей природной среды, обусловливают необходимость проведения следующих мероприятий:
– опережающая оценка влияния закрытия шахт на экологическое состояние окружающей среды;
– выявление участков потенциального подтопления и затопления мест складирования жидких и твердых отходов, геохимического загрязнения ландшафтов (промплощадки, терриконы и др.);
– разработка на основе опережающих прогнозов бассейновых и территориальных схем управления уровневым режимом подземных вод;
– разработка регионального прогноза изменения качества подземных вод с целью обоснования состава мероприятий по их охране и повышению экологической устойчивости систем хозяйственно-питьевого водоснабжения;
– создание прогнозных моделей изменения окружающей природной среды, подготовка рекомендаций для принятия решений по предотвращению экологических катастроф;
– усовершенствование систем мониторинга на локальном и региональном уровнях, в первую очередь, геологической среды (уровневого и гидрогеохимического режимов подземных вод, опасных геологических процессов, миграции метана и др.);
– утилизация техногенных отходов, являющихся, с одной стороны, фактором вредного воздействия на окружающую среду и, с другой стороны, нетрадиционным источником ряда дефицитных полезных компонентов;
– для решения проблем, связанных с последствиями закрытия шахт, более широко использовать потенциал научных, проектных и производственных организаций;
– обеспечение финансирования природоохранных мероприятий по изучению, предупреждению и ликвидации последствий массового закрытия шахт из бюджетов различных уровней.
Экологическая проблема №5. Сохранение биоразнообразия.
Неблагоприятная экологическая ситуация в старопромышленных регионах, продолжающийся отвод территорий под хозяйственные нужды, ведут, с одной стороны, к изменению объема и структуры особо охраняемых природных территорий, а с другой – к уменьшению рекреационного благополучия территории.

Природно-заповедный фонд Луганщины в целом состоит из 169 объектов, которые размещаются на площади более 89 тысяч гектаров, из них общегосударственного значения – 7 объектов площадью 13 тысяч 731 га, местного – 162 объекта площадью – 75 тысяч 408 га. Отношение площади природно-заповедного фонда к площади Луганщины составляет 3,34%. Для Луганщины показатель оптимального количества охраняемых территорий с заповедным статусом должен составлять не менее 5%.

Система особо охраняемых природных территорий старопромышленных районов Луганщины представлена филиалом Луганского заповедника – Провальская степь, заказниками, памятниками природы, памятниками садово-паркового искусства и заповедными урочищами. Общая площадь ООПТ юга Луганщины составляет 19684,356 га (около 2% территории), показатель же оптимального количества охраняемых территорий с заповедным статусом должен составлять не менее 5%.
Среди административных районов более высоким удельным весом ООПТ отличаются: Лутугинский, Антрацитовский, Перевальский, Краснодонский районы.
Много проблем по лесным ресурсам. По возрасту и состоянию большинство дубовых насаждений подлежит сплошным рубкам. При этом идет смена ценных пород на менее ценные. Большие площади лесов погибают в результате действия водозаборов (понижается уровень грунтовых вод).
Каждый 4-й вид флоры региона встречается тут уже крайне редко и в единственном экземпляре. Из 1500 видов высших растений, 300 относится к числу охраняемых. Из 428 видов позвоночных , 70 внесены в Красную книгу.
В 2016 году создана Красная книга ЛНР, в которую внесены: 51 вид растений и 90 видов животных.
______________________________________________________
30.04.2020                   Для подготовки к экзамену:
Билеты № 1 -14 повторить, № 15-19 в отдельной тетради составить план ответа по вопросам

                                Контрольная работа № 2
Экосистемы

ЧАСТЬ  А.  При выполнении заданий выберите ОДИН правильный ответ
А1. Факторы, определяющие пределы выживаемости вида, называют:
1.биотическими     2. оптимальными     3.экологическими     4. антропогенными

А 2 Взаимное влияние одного и разных видов относится к факторам:
1.биотическими    2. оптимальными   3.экологическими    4.антропогенными

А 3. Ограничивающим фактором называется фактор:
1.     только антропогенный
2.     с широким диапазоном значений
3.     снижающий выживаемость видов
4.     по значению несколько ниже оптимального

А 4Биотическим оптимумом называется:
1.     отрицательное действие биотических факторов
2.     положительное действие биотических факторов
3.     наилучшее сочетание всех факторов, влияющих на организм
4.     наилучшее сочетание абиотических факторов, влияющих на организм

А 5. Экосистемы не могут существовать без:

1.     внесения удобрений
2.     круговорота веществ
3.     вмешательства человека
4.     уничтожения вредителей

А 6. К причинам экологического кризиса в современную эпоху не относится:
1.        строительство плотин на реках
2.        рациональное природопользование
3.        сельскохозяйственная деятельность человека
4.        увеличение протяженности шоссейных дорог

А 7. Паразитизм – форма связи в популяциях, при которой паразит:
1.     приносит пользу хозяину
2.     всегда приводит хозяина к гибели
3.     не приносит хозяину ни вреда, ни пользы
4.     приносит хозяину вред, но не вызывает его немедленной гибели

А 8. Определите правильно составленную пищевую цепь:
1.     ястреб→дрозд → гусеница → крапива
2.     крапива → дрозд →гусеница →ястреб
3.     гусеница→ крапива → дрозд → ястреб
4.     крапива → гусеница →дрозд → ястреб

А 9. Зарастание водоёма происходит в результате:
1.     уменьшение испарения воды
2.     увеличение площади водоёма
3.     повышение уровня воды и образование метана
4.     снижение уровня воды и накопление органических веществ

А 10. Определите правильно составленную пищевую цепь:
1.     чайка→ окунь→ мальки рыб →  водоросли
2.     водоросли →  чайка→ окунь→ мальки рыб
3.     мальки рыб → водоросли → окунь→ чайка
4.     водоросли →мальки рыб → окунь → чайка 

ЧАСТЬ В
Выберите три правильных ответа. 
В 1. Назовите три характеристики животных, в наибольшей мере страдающих в результате хозяйственной деятельности человека:
А. оседлые
Б. совершающие миграции
В. питающиеся разнообразной пищей
Г. использующие небольшое число пищевых объектов
Д. пластичные, быстро осваивающие новые территории
Е. виды, популяции которых находятся на границе ареала

Выберите три правильных ответа. 
В 2.  В экосистеме луга обитают:
A.    крот
Б. дятел
В.  полёвка
Г.  ондатра
Д. выхухоль
Е. полевая мышь

Внимательно прочитайте текст, определите последовательность предложений, запишите обозначающие их буквы в таблицу
В 3.  Расположите в логической последовательности процессы, приводящие к смене экосистем:
А. Заселение среды обитания особями другого вида
Б. Поглощение из окружающей среды организмами одного вида определённых веществ
В. Сокращение численности особей данного вида вследствие изменения ими среды обитания
Г. Изменение среды обитания, уменьшение в ней ресурсов, необходимых для жизни данного вида
1
2
3
4





В4.  Установите последовательность саморазвития и смены экосистем:
А. березняк
Б. смешанный лес
В. скала
Г. лишайник и водоросли
Д. мхи и папоротники
1
2
3
4
5






Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
В 5. Найдите соответствие между природной и искусственной экосистемами и их признаками.
ПРИЗНАКИ ЭКОСИСТЕМ
ЭКОСИСТЕМЫ
А)действует естественный отбор
Б) разнообразие видового состава
В) разомкнутый круговорот веществ
Г) преобладание искусственного отбора
Д) упрощенность взаимоотношений между видами
Е) сложная сеть взаимосвязей между организмами
Ж) устойчивость, способность к длительному существованию
З)преобладание монокультур, популяций немногих видов
1. Природная экосистема
2. Агроценоз

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З








  
В 6. Установите соответствие между особенностью питания организма и группой организмов.
ОСОБЕННОСТЬ ПИТАНИЯ
ГРУППА
ОРГАНИЗМОВ
А) захватывают пищу путём фагоцитоза
Б) используют энергию солнечного света
В) используют энергию, заключенную в пище
Г) синтезируют органические вещества из неорганических на свету
Д) используют энергию, освобождающуюся при окислении неорганических веществ
1. Автотрофы
2. Гетеротрофы

А
Б
В
Г
Д






ЧАСТЬ С.  Дайте  развёрнутый ответ
С1. В некоторых лесных биогеоценозах для защиты куриных птиц проводили массовый отстрел дневных хищных птиц. Объясните, как отразилось это мероприятие на численности куриных. Приведите не менее трех элементов ответа.

С 2.Что такое ноосфера? Какова её главная особенность? Кто является автором учения о ноосфере?



_____________________________________________________________________________
23.04.2020 Биосфера и человек. Антропогенное воздействие на биосферу. 
Практическая  работа №2 
«Сравнительная характеристика природных экосистем и агроэкосистем своей местности».
Цель: выявить черты сходства и различия естественных и искусственных экосистем, выделить меры, необходимые для создания устойчивых искусственных экосистем.
Оборудование и материалы: информационный текст  "Биогеоценоз" «Агроценоз».
Теоретические сведения
Биогеоценоз – саморегулирующаяся экологическая система, образованная совместно обитающими и взаимодействующими между собой и с неживой природой, популяциями разных видов в относительно однородных условиях среды. Таким образом, биогеоценоз состоит из неживой и живой частей окружающей среды. Любой биогеоценоз имеет естественные границы, для него характерен определенный круговорот веществ и энергии.
Живые организмы в экосистеме, мертвые их остатки и их отбросы являются пищей для других организмов. Питательные вещества, таким образом, переходят из одного организма в другой, образуя непрерывные пищевые цепи.
Организмы, населяющие биогеоценоз, по своим функциям делятся на продуцентов, консументов и редуцентов.
Пищевая (трофическая) цепь – ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов, микроорганизмов), при котором происходит перенос питательных веществ и энергии путем поедания одних особей другими.
Начало пищевым цепям дают продуценты - производители органического вещества из неорганического. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические (минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело.
Следующие звенья цепи питания составляют консументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных.
Консументы, которые питаются продуцентами, называются консументами I порядка - травоядные или растительноядные животные.
Консументы, которые поедают травоядных I порядка, называются консументами II порядка - плотоядные животные (хищники).
Хищников, питающихся вторичными консументами, называют консументами III порядка и т.д.
Организмы, употребляющие один тип пищи, принадлежат к одному трофическому уровню.
Продуценты относятся к первому трофическому уровню, консументы I порядка - ко второму, консументы II порядка - к третьему уровню и т.д.
Дополнительные звенья в пищевой цепи составляют детритофаги, которые питаясь отходами и трупами, могут стать добычей хищников (напр., муравьед питается муравьями). И так органическое вещество возвращается в органический круговорот.
В конце пищевой цепи находятся редуценты (деструкторы), которые превращают отмершее органическое вещество в неорганические соединения (минеральные вещества).
Перечисленные компоненты биогеоценоза составляют трофические уровни, связанные обменом и переносом питательных веществ и энергии.
Правило 10% (закон Линдемана) - это правило экологической пирамиды. Оно гласит, что на каждое последующее звено пищевой цепи поступает только 10% энергии (массы), накопленной предыдущим звеном.
Организмы разных трофических уровней образуют пищевые цепи, в которых вещества и энергия ступенчато передаются с уровня на уровень. На каждом трофическом уровне используется 10% энергии поступившей биомассы.
Пищевые цепи обычно состоят из 3—5 звеньев, например:
1) растения – корова – человек;
2) растения – божья коровка – синица – ястреб;
3) растения — муха – лягушка – змея – орел.
Пищевые цепи бывают детритными и пастбищными.
В детритных пищевых цепях пищей служат мертвые органические вещества (мертвые ткани растений – грибы – многоножки – хищные клещи – бактерии). Пастбищные пищевые цепи начинаются с живых существ.
Простые и сложные пищевые цепи связаны между собой, образуя обширную сеть. Она так и называется пищевая сеть.
Агроценоз (греч. agros — поле) — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. Примерами таких экосистем являются поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
При создании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приемов: различные способы обработки почвы (вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при избыточном увлажнении почвы), иногда искусственное орошение, посев (посадка) высокоурожайных сортов растений, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют, кроме самой пшеницы, еще и различные сорняки. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Кроме полевок и других грызунов, здесь встречаются насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы. Почву населяют дождевые черви, жуки, бактерии и грибы, разлагающие и минерализующие солому и корни пшеницы, оставшиеся после сбора урожая. Таким образом, в агроценозе существуют те же пищевые группы, что и в природной экосистеме: продуценты, консументы и редуценты. Роль продуцентов в нем выполняет, в основном, посеянное человеком культурное растение. Если структура природных сообществ формируется в результате естественного отбора, то в агроценозах отбор осуществляется человеком, уничтожая все остальные ненужные ему виды (сорняки, насекомых-вредителей и др.).
Культивирование одного вида растений способствует массовому распространению более конкурентоспособных сорняков. В естественных условиях многие виды сорняков интенсивно обживают лишь богатые азотом выбросы почвы из нор сусликов и сурков, а на обогащенных азотными удобрениями почвах сорняки благополучно произрастают, не испытывая давления природных конкурентов.
Появление на полях многолетних сорняков с мощной корневой системой заставляет увеличивать дозу гербицидов. Их избыток отрицательно влияет на культурные растения, у которых нарушается синтез липидов и фотосинтез.
Слабые корневые системы культивируемых растений, значительная обнаженность почвы создают условия для вымывания и выветривания плодородного слоя. Ежегодно с талыми и дождевыми водами с полей уносятся миллионы тонн почвы. В засушливых степных районах развивается ветровая эрозия.
В естественных экосистемах постоянный круговорот веществ и энергии позволяет сохранять баланс, что обеспечивает системе устойчивость. В процессе существования агроценоза человек изымает из него часть продукции  (собирает урожай), поэтому равновесие в этой искусственной системе может быть достигнуто в том случае, если происходит  компенсация изъятых из агроценоза энергии и веществ. Внесение удобрений, вспашка, полив, прополка, борьба с вредителями – это обязательное действие, без которых агроценоз как система, не способен к самостоятельному существованию, очень быстро погибнет.
Количество биомассы на единицу площади в агроценозе  больше, чем в биогеоценозе. Освоение новых территорий под сельскохозяйственные угодья чрезвычайно трудоемко, поэтому бережное отношение к почвенным ресурсам сегодня особенно актуально.
Ход работы
I. Выполните задания.
1. Прочитайте текст раздела «Теоретические сведения».
2. На основе изученного текста заполните таблицу «Сравнение природных и искусственных экосистем».
Признаки сравнения
Биогеоценоз степи
Агроценоз пшеничного поля
Способы регуляции


Видовое разнообразие


Плотность видовых популяций


Источники энергии и их использование


Продуктивность


Круговорот веществ и энергии


Способность выдерживать изменения среды


Влияние на окружающую среду



II. Запишите общий вывод, ответив на вопросы:
1. Чем агроценоз отличается от биогеоценоза? Каковы причины этих различий?
2. Какие меры необходимо соблюдать для создания устойчивых искусственных экосистем?
_________________________________________________________________________________
16.04.2020
Круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме.
п.34 изучить, на вопросы №6,7,8 - письменно
Для подготовки к экзамену: Билеты № 1 -10 повторить,  № 11-14 в отдельной тетради
составить план ответа по вопросам

09.04.
2020
Биосфера и биомы.
§33 изучить.
Подготовить ответы к параграфу:
1 Что такое «Биосфера».
2 Кто из ученых занимался вопросами изучения биосферы?
3 Что такое «Биом»?
4.Чем водные биомы отличаются от наземных?
5 Чем определяются различия распределении биомов на суше и в океане?
Для подготовки к экзамену:
Билеты № 1 -10 повторить,
№ 11-12 в отдельной тетради
составить план ответа по вопросам




Класс
Дата
Тема
Задания
Ресурсы
11
02.04.
2020
П.р.№1 
«Решение экологических задач».
Решить задачи 1 вариант - №1,3,5. 2 вариант 2,4,6. Высокий и достаточный уровень –дополнительно задача №7.
Для подготовки к экзамену:
Билеты № 1 -8 повторить, 
№ 9-10 в отдельной тетради
составить план ответа по вопросам

Учебник
Биология 11 Д.К.Беляев
                                                                        ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
                                                           Решение экологических задач
Цель: научиться решать задачи по экологии, используя правило экологической пирамиды.
Теоретические сведения
Организмы, входящие в состав биогеоценоза, образуют сложную систему, в которой виды объединены пищевыми взаимодействиями. Благодаря трофическим связям в биогеоценозе осуществляется круговорот веществ, а  аккумулируется энергия и распределяется между видами.
Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему, носит название цепи питания. Разные  уровни питания в экологической системе называют трофическими уровнями. В основе цепи питания (I трофический уровень) лежат зеленые растения –продуценты. Второй трофический уровень – консументы I порядка (растительноядные животные), третий – консументы II порядка (плотоядные животные, поедающие растительноядных). Следующий трофический уровень - редуценты, которые разрушают отмершие тела.
Пищевые цепи в природе обычно включают не более 3-4 звеньев. Это обусловлено тем, что большая часть получаемой энергии (80-90%) используется организмами для поддержания жизнедеятельности. Именно поэтому каждое последующее звено в цепи питания меньше предыдущего в 10-12 раз. Эта закономерность носит название правило экологической пирамиды.
Экологическая пирамида отражает число особей на каждом этапе пищевой цепи, количество биомассы и заключенных в организмах энергии. В реальных условиях цепи питания перекрещиваются, образуя сети питания.


Примеры решения задач
Задача 1. Продуктивность планктона 500 г/м2. Какая площадь акватории необходима, чтобы вырос и выжил тюлень массой 60 кг, в котором 65% воды, в цепи питания: планктон à рыба à тюлень?                               
 Решение
Дано:
m тюленя =60 кг (из них 65% вода),
биопродуктивность 1м²
агроценоза –500 г/м2
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________
S - ?
1.Определим процентное содержание сухого вещества в теле тюленя:
100%–65%=35% (сухого вещества в теле тюленя)
2. Определим содержание органического вещества в теле тюленя:        
                                              60кг       100%
                                                х             35%
    х = (60кг х 35%) : 100% = 27кг (вес органического вещества).
3. Определим количество сухой биомассы в первом звене цепи                   питания:               
                         планктон à рыба à  тюлень? 
                            2700кг         270кг        27кг
4.Определим площадь биоценоза, которая необходима для того, чтобы прокормить тюленя массой 60 кг на протяжении года:
                         1м² –0,5 кг биомассы,          
                         х м² –2700кг биомассы,
               х=2700кг: 0.5 кг/ м² =5400 м² =0,54га
Ответ: 0,54 га акватории необходимо, чтобы прокормить тюленя
массой  60 кг.
Ход работы
І. Выполните  задания.
1. Прочитайте текст раздела « Теоретические сведения»
2. Решите задачи, указанные учителем.
Задачи
 1. Какая площадь акватории моря  нужна для того, чтобы прокормить чайку массой 1 кг (40% сухого вещества), в цепи питания: планктон à рыбаà чайка? Производительность планктона составляет 500 г/м2 сухой массы.
2. Продуктивность травяного покрова 400 г/м2. Какая площадь этого фитоценоза необходима для существования волка массой 30 кг, 50% в котором составляет вода, в цепи питания:
трава à кузнечик à заяц à волк?
3. Рассчитайте, какую биомассу растений сохранит от уничтожения гусеницами пара синиц, выкармливая 4 птенцов по 5 грамм каждый. Какую часть общей биомассы растений это будет составлять (в %), если площадь сбора гусениц составляет 400 м2, а производительность растений 200 г/м2?
4. Вычислите площадь (в м2) отвечающий биоценозу, на которой может прокормиться морской леопард массой 300 кг (цепь питания: планктонàрыбаàпингвинàморской леопард). Биомасса планктона составляет  400 г/м2.
5. Продуктивность агроценоза 800 г/м2. Сколько гектаров поля необходимо, чтобы прокормить взрослого человека массой 70 кг, если 63% из них составляет вода?
6. Биомасса планктона на 1 кв. м составляет 1 кг. Пользуясь правилом экологической пирамиды, определите площадь (в га) соответственной экосистемы, на которой сможет существовать пара судаков массой до 4 кг каждый, в цепи питания: планктон – растительноядные рыбы – судак. Из указанных значений массы планктона и рыб 40% приходится на сухое вещество.
7. На территории площадью 100 км2 ежегодно производили частичную рубку леса. На момент организации на этой территории заповедника было отмечено 50 лосей. Через 5 лет численность лосей увеличилась до 650 голов. Еще через 10 лет количество лосей уменьшилось до 90 голов и стабилизировалось в последующие годы на уровне 80-110 голов. Определите численность и плотность поголовья лосей: а) на момент создания заповедника; б) через 5 лет после создания заповедника; в) через 15 лет после создания заповедника.
II. Запишите общий вывод, ответив на вопросы:
1. В чем сущность правила экологической пирамиды?
2. Какие виды экологических пирамид существуют?
3. Как и где вы можете использовать правила экологической пирамиды?



Комментариев нет:

Отправить комментарий